quarta-feira, julho 23, 2003

....E o que de Bom há para Comer

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A Chanfana e o Arroz de Bucho são, indiscutivelmente os pratos da Gastronomia Poiarense.
Alias, em Vila Nova de Poiares foi formada, a Confraria da Chanfana.
Já não era sem tempo.Ha quantos anos era conhecida a chanfana por este Pais fora e os Emplastos nada faziam por ela.
Desse modo, no Salão Nobre da Camara Municipal, o Emplastro, acompanhado dos restantes confrades fundadores, apresentou ao publico a nova instituição, bem como o seu traje. O preto e o grenat foram as cores escolhidas por representarem algo que tem a ver com a chanfana, nomeadamente o preto dos caçoilos onde é confeccionado o manjar . O grenat, a cor do vinho utilizado no tempero.
Ha assim que preservar a tipicidade da Chanfana, nomeadamente organizando concursos de gastronomia e estimar o restaurante "O Confrade" ( que não se sabe onde fica ).
Evocando-se factos historicos, consideram-se que as cabras velhas e os caçoilos pretos eram das encostas da Serra do Bidoeiro quer para os lados de Alveite quer para os lados de Sabouga, nas freguesias de S.Miguel e das Lavegadas deste concelho. Mas não é isso o mais importante. O que queremos ressaltar é que demorou muitos anos a criar uma confraria que irá preservar a chanfana, um prato tipico da nossa região.
Vale a pena comer uma chanfanada com grelos.....lá¡ isso vale.


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