Arroz de bucho e negalhos são “reis” nos restaurantes de Vila Nova de Poiares |
Começou a 2 de novembro - o Fim de Semana do Arroz de Bucho e dos Negalhos em Poiares.
Promovido pela autarquia, em parceria com a Confraria da Chanfana, este evento gastronómico decorre
em 12 restaurantes concelhios e promete deliciar os amantes da gastronomia tradicional. Depois do
sucesso da primeira edição, o Município de Vila Nova de Poiares promove agora a segunda edição do fim
de semana do Arroz de Bucho e dos Negalhos.
De hoje a segunda feira, 12 restaurantes do concelho promovem estas duas especialidades
regionais, demonstrando que a gastronomia tradicional de Vila Nova de Poiares é muito rica e não se
limita à famosa chanfana, “verdadeira embaixadora” do concelho.Consciente da importância da
gastronomia enquanto fator de atração turística, a Câmara Municipal de Vila Nova de Poiares e a Confraria
da Chanfana decidiram assim criar um novo evento gastronómico, desta vez dedicado ao Arroz de Bucho e
aos Negalhos e, face aos resultados obtidos no ano passado, promovem novamente estes dois pratos com
grande tradição em Poiares e que são muito apreciados tanto pela população como pelos visitantes que
já os provaram.Segundo a autarquia, na primeira edição os “níveis de adesão ultrapassaram as
melhores expectativas”, o que atesta a qualidade da gastronomia regional e o talento dos restaurantes
aderentes que trazem para as suas mesas estas duas especialidades.
“O sucesso da primeira edição e a recetividade demonstrada pelos restaurantes do concelho são a prova
de que se trata de uma boa aposta do município, conseguindo desta forma não só estimular a economia
local, como aumentar a divulgação da gastronomia local, que com as suas características muito próprias
tem granjeado os níveis de qualidade que hoje todos lhe reconhecem”, refere a autarquia numa nota
divulgada. “As Medas”, “A Grelha”, “Dona Elvira”, “Estrela da Mó”, “O Cantinho do Bitoque”, “O Confrade”,
“Churrasqueira Brasa Kente”, “Barro Preto”, “Sol Dourado”, “O Escorpião”, “Paddock 2” e “Panorama”
são os 12 restaurantes que, de hoje a segunda feira, têm a responsabilidade de servir estes pratos de
acordo com os preceitos tradicionais usados em Poiares.
Gastronomia é um dos ex-libris de Poiares conhecido como “Capital Universal da Chanfana” e como
“Capital Nacional do Artesanato e da Gastronomia”, o município de Poiares tem na gastronomia um
dos seus grandes ex-libris.
A Chanfana, o Arroz de Bucho ( que era de Arganil) e os Negalhos ( que eram da Sertã) são os pratos
que mais “seduzem e encantam” o gosto dos mais exigentes comensais. O Arroz de Bucho é um prato
muito procurado na gastronomia de algumas aldeias poiarenses, mais para a zona de Arganil. Tem
como ingredientes arroz, carne de porco, chouriço, salsa, louro, serpão, sal, colorau, azeite, vinho de
porto, piri-piri e cebola, que são misturados e colocados dentro do bucho, confecionado
seguindo um receituário antigo que tem passado de geração em geração.Os negalhos são também
um prato bastante
apreciado não só em Poiares como em toda a regiãodo Pinhal ate Serã,Oleiros e Fundão. Na sua
confeção junta o toucinho fresco, o chouriço de carne, as tripas de cabra, hortelã, serpão, batatas,
cenouras, couve portuguesa e o bucho de cabra. Quem quiser saborear alguns destes petiscos da
gastronomia tradicional pode fazê-lo agora, visitando durante estes dias um dos restaurantes que
adere a este evento gastronómico.
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