quarta-feira, novembro 07, 2012

Arroz de bucho e negalhos são “reis” nos restaurantes de Poiares

Arroz de bucho e negalhos são “reis” nos restaurantes de Vila Nova de Poiares
Começou a 2 de novembro - o Fim de Semana do Arroz de Bucho e dos Negalhos em  Poiares. 
Promovido pela autarquia, em parceria com a Confraria da Chanfana, este evento gastronómico decorre
 em 12 restaurantes concelhios e promete deliciar os amantes da gastronomia tradicional.  Depois do 
sucesso da primeira edição, o Município de Vila Nova de Poiares promove agora a segunda edição do fim 

de semana do Arroz de Bucho e dos Negalhos. 
De hoje a segunda feira, 12 restaurantes do concelho promovem estas duas especialidades 
regionais, demonstrando que a gastronomia tradicional de Vila Nova de Poiares é muito rica e não se 
limita à famosa chanfana, “verdadeira embaixadora” do concelho.Consciente da importância da 
gastronomia enquanto fator de atração turística, a Câmara Municipal de Vila Nova de Poiares e a Confraria
 da Chanfana decidiram assim criar um novo evento gastronómico, desta vez dedicado ao Arroz de Bucho e 

aos Negalhos e, face aos resultados obtidos no ano passado, promovem novamente estes dois pratos com 
grande tradição em Poiares e que são muito apreciados tanto pela população como pelos visitantes que 
já os provaram.Segundo a autarquia, na primeira edição os “níveis de adesão ultrapassaram as 
melhores expectativas”, o que atesta a qualidade da gastronomia regional e o talento dos restaurantes
 aderentes que trazem para as suas mesas estas duas especialidades.

“O sucesso da primeira edição e a recetividade demonstrada pelos restaurantes do concelho são a prova 

de que se trata de uma boa aposta do município, conseguindo desta forma não só estimular a economia 
local, como aumentar a divulgação da gastronomia local, que com as suas características muito próprias
 tem granjeado os níveis de qualidade que hoje todos lhe reconhecem”, refere a autarquia numa nota

 divulgada. “As Medas”, “A Grelha”, “Dona Elvira”, “Estrela da Mó”, “O Cantinho do Bitoque”, “O Confrade”, 

“Churrasqueira Brasa Kente”, “Barro Preto”, “Sol Dourado”, “O Escorpião”, “Paddock 2” e “Panorama”
 são os 12 restaurantes que, de hoje a segunda feira, têm a responsabilidade de servir estes pratos de

 acordo com os preceitos tradicionais usados em Poiares.
Gastronomia é um dos ex-libris de Poiares conhecido como “Capital Universal da Chanfana” e como 

“Capital Nacional do Artesanato e da Gastronomia”, o município de  Poiares tem na gastronomia um 

dos seus grandes ex-libris.
   A Chanfana, o Arroz de Bucho ( que era de Arganil) e os Negalhos ( que eram da Sertã) são os pratos 

que mais “seduzem e encantam” o gosto dos mais exigentes comensais. Arroz de Bucho é um prato
 muito procurado na gastronomia de algumas aldeias poiarenses, mais para a zona de Arganil. Tem 
como ingredientes arroz, carne de porco, chouriço, salsa, louro, serpão, sal, colorau, azeite, vinho de
 porto, piri-piri e cebola, que são misturados e colocados dentro do bucho, confecionado 
seguindo um receituário antigo que tem passado de geração em geração.Os negalhos são também 
um prato bastante
 apreciado não só em Poiares como em toda a regiãodo Pinhal ate Serã,Oleiros e Fundão. Na sua 
confeção junta o toucinho fresco, o chouriço de carne, as tripas de cabra, hortelã, serpão, batatas,
 cenouras, couve portuguesa e o bucho de cabra. Quem quiser saborear alguns destes petiscos da 
gastronomia tradicional pode fazê-lo agora, visitando durante estes dias um dos restaurantes que 
adere a este evento gastronómico.

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