segunda-feira, setembro 13, 2004

VILA NOVA DE POIARES - Chanfana tem novos confrades


Entre os rituais da praxe e os discursos de cerimónia, a chanfana conquistou ontem novos confrades. O ministro Daniel Sanches foi um deles.

O que quereis agora??, perguntava uma voz sonante. ?Comer chanfana!?, respondiam em uníssono os nove confrades de honra.
Já de caçoilo de barro escuro na mão, o juiz?mor da confraria voltava a indagar. "Como está a chanfana?" E com uma enorme rapidez e um sorriso nos lábios ouviu?se a resposta: "Excelente!" Seguiu?se uma pequena pancada de bastão - "maior ou menor conforme o apetite demonstrado" - nos ombros dos nove confrades de honra, um copo de tinto e a leitura do regulamento da Confraria da Chanfana a que os elementos estão sujeitos. E durante a cerimónia de entronização de novos confrades, todos juraram promover a iguaria, exigir a sua confecção com carne de cabra e vinho tinto de qualidade e em caçoilos de barro preto.



O ministro da Administração Interna, Daniel Sanches, parecia estar à vontade nas novas funções.
Mas quando questionado sobre se Poiares era mesmo a capital da chanfana, Daniel Sanches acabou por se descair. "O Centro é a zona dela, todas têm a sua similitude mas nem Poiares nem Miranda do Corvo,são realmente capitais da chanfana. A verdadeira chanfana é de Maçãs de Dona Maria bem perto de Figueiró dos Vinhos, onde as cabras comiam pedras.
O que valeu ao governante foi o facto de Jaime Soares, juiz?mor da confraria não estar por ali perto se não ainda dizia que era da Risca Silva onde havia muitos calhaus.
Jaime Soares enalteceu a universalidade da chanfana de Poiares e garantiu ser o consumo muito superior à produção, coisa que toda a gente sabe.
Como não ha pastoreio nem incentivos nenhuns à produção destes animais, nem a câmara está grandemente preocupada com a limpeza das matas, a carne de cabra que se come na chanfana de Poiares deve ser proveniente da Argentina.

Com o mesmo à vontade do titular da pasta da Administração Interna, estavam o ex?ministro da Justiça, Laborinho Lúcio, o ex?reitor da Universidade de Coimbra, Rui Alarcão ou Luís Lavrador, chefe de cozinha da selecção portuguesa de futebol.

Mais contido no seu novo papel, estava Eusébio. O antigo jogador do Benfica afirmou ter sido "apanhado de surpresa", mas lá acabou por confessar " tirem-me deste filme, eu até nem gosto de carne de cabra quanto mais cozida com vinho".

Antes da cerimónia, Jaime Soares não deixou escapar a oportunidade para, perante um sala completamente cheia, falar de Poiares, a cuja câmara preside desde 1974.
"Poiares tem vontade de sair do anonimato e de ser um parceiro forte no desenvolvimento da cultura, da economia, para que o social esteja devidamente preservado" mas comigo a presidir tem sido impossivel, sustentou o autarca. Sublinhou o facto de Poiares com outras pessoas poder ser "um dos concelhos que mais possa progredir no contexto distrital e regional, no turismo devido à sua centralidade.

Quanto à cerimónia do III Capítulo da Confraria da Chanfana, o juiz?mor afirmou tratar?se de "um dos passos mais brilhantes" da história de Poiares, assim como as touradas, ao mesmo tempo que realçou o facto das confrarias serem um elo de ligação entre as aldeias e povoações.Veja-se quem são os confrades da Chanfrades da Chanfana e de que aldeias eles são no concelho de Poiares. Também Madalena Carrito que não é de Poaires, e que já é confrade?mor destacou o facto de se tratar de um ?movimento cultural e moderno inconformado e, às vezes ambicioso que ensina a ler e a escrever" que tem por missão "elevar a gastronomia dos autarcas ao mais alto patamar".
Para cumulo, Madalena Carrito chamou a atenção para o papel da Academia da Confraria, uma ?verdadeira embaixadora? da chanfana junto dos PALOP?s eheheheheeh...onde o pessoal ainda morre à fome por vontade das autoridades.

Quem são os novos confrades

Os novos confrades de honra da Confraria da Chanfana são Daniel Sanches, ministro da Administração Interna; Laborinho Lúcio, ministro da República nos Açores; Rui Alarcão, ex?reitor da Universidade de Coimbra; Joaquim Couto, administrador do Casino Estoril; Francisco Silva Gomes, administrador da Celbi; Ana Soeiro, da Divisão de Certificação do Ministério da Agricultura; Eusébio Ferreira, ex?jogador de futebol do Benfica; Luís Lavrador, chefe de cozinha da selecção portuguesa de futebol; e José Luís Alé, grão-mestre Confradia del Arros Y Toranja. Os confrades efectivos também ontem entronizados,e que são raros os de Poiares, são João Castilho, Dimas Teixeira, Leonel Amorim, José Manuel Alves, Carlos Lucas, Rosa Pedroso, Lurdes Silva, Elvira Duarte. Manuel Soares, Anabela Gonçalves, António Ferreira, Fernando Ferreira, Maria José Correia e João Marçal.

Nenhum comentário: